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流行料理としての土鍋

土鍋が食卓に登場するようになったのは江戸時代中期。 「食」を楽しむ文化が広がりはじめたころのことです。 当時、目の前で調理して食する「鍋」料理はめずらしく・・・ナウかったんじゃないですか?! だって自宅でチーズフォンデュやると、ちょっとかっこよく感じるもんねぇ。 このフォンデュ鍋萬古焼ですよ 和風なのか洋風なのか。 ★他の萬古焼>>萬古焼を検索 楽ワード...

萬古焼の陶土の特徴 土鍋

萬古焼の陶土 萬古焼の土鍋 陶土原料にはリチウム鉱石が約40%前後の含有されます。 そのため、耐熱性に優れたやきものを作ることができます。 直火にかけたり空焚きも可能です。 もともとは土鍋だったけど、 最近はタジン鍋や 陶板  も多く作られます。 陶板も鍋も、調理してそのままテーブルへ持っていけるのがいいですよね。 ★他には・・・急須も萬古焼では有名>>萬古焼を検索 楽ワード...

萬古焼の土鍋と急須

三重県北部の四日市や菰野などで生産される陶器のことです。 代表製品として土鍋、急須があります。 萬古焼の土鍋生産高は国内の80~90%近く。 こういった赤絵(朱色で描かれた絵)が特徴です。 けど、国内流通量を考えるとこの他のデザインでも萬古焼なことが多いです。 萬古焼の急須は紫泥で作られ、独特の光沢をもちます。 こうゆうの。 シブイー・・・ステキ 陶土に鉄分が多いのでお茶の味をおいしくしてく...

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土鍋専門店どなべネット
土鍋専門店だよ!秋冬忙しそうなお店ね。

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萬古焼のお鍋を中心に、萬古焼の特徴や魅力を。急須や焼酎サーバー、和食器の情報も。

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