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流行料理としての土鍋

土鍋が食卓に登場するようになったのは江戸時代中期。
「食」を楽しむ文化が広がりはじめたころのことです。

当時、目の前で調理して食する「鍋」料理はめずらしく・・・ナウかったんじゃないですか?!

だって自宅でチーズフォンデュやると、ちょっとかっこよく感じるもんねぇ。
このフォンデュ鍋アップ萬古焼ですようふ 和風なのか洋風なのか。

★他の萬古焼>>萬古焼を検索



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萬古焼の陶土の特徴 土鍋

萬古焼の陶土
萬古焼の土鍋
陶土原料にはリチウム鉱石が約40%前後の含有されます。
そのため、耐熱性に優れたやきものを作ることができます。
直火にかけたり空焚きも可能です。

もともとは土鍋だったけど、
最近はタジン鍋や

陶板  も多く作られます。

陶板も鍋も、調理してそのままテーブルへ持っていけるのがいいですよね。

★他には・・・急須も萬古焼では有名>>萬古焼を検索



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萬古焼を探す

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土鍋専門店どなべネット
土鍋専門店だよ!秋冬忙しそうなお店ね。

プロフィール

bankoyaki

Author:bankoyaki
萬古焼のお鍋を中心に、萬古焼の特徴や魅力を。急須や焼酎サーバー、和食器の情報も。

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